Valencia CF15 octubre 2022

Gattuso: “En la primera parte hemos jugado muy muy bien, pero en la segunda hemos fallado muchos pases”

Rueda de prensa posterior al Valencia CF-Elche CF

Nuestro entrenador, Gennaro Gattuso, ha comparecido en rueda de prensa después del Valencia CF-Elche CF, partido correspondiente a la jornada 9 de LaLiga 2022-23.

¿Tiene la explicación de por qué el Valencia CF no ha tenido continuidad?

El primer tiempo muy muy bien. En el segundo tiempo hemos fallado muchos pases. Hemos fallado de todo. En el primer tiempo, si hubiéramos marcado tres goles en 20 minutos hubiera sido normal. En la segunda parte, hemos fallado muchos pases. Muchos jugadores no hacían carrera de ruptura. El problema ha sido este.

Dijo en la previa que el partido le daba miedo ¿Se refería a lo que hemos visto hoy?

Cuando juegas un partido tienes que jugar bien, hacerlo todo al 100%. Por como hemos empezado me ha gustado mucho el equipo. En el segundo tiempo, muy malo. Un equipo como nosotros con una presión tan ofensiva y pierde la pelota, es muy complicado para nosotros.

¿Puede ser un problema de que el equipo se ha confiado en la segunda parte?

Hemos fallado mucho en salida, cuando construíamos. Hemos perdido mucho. Después cuando tienes que correr para volver es difícil. El problema ha sido este.

¿Cavani es la noticia positiva, no?

Tenía el tobillo inflamado. No estaba bien. Mañana veremos qué tiene.

Le pregunto por la jugada polémica del partido, el gol anulado del Elche.

El gol es gol, pero el árbitro ha pitado antes de que marcaran. Ha fallado el árbitro por no conceder la ley de la ventaja, pero ha pitado antes de que marcaran el gol.

¿Qué supone este partido en lo físico, algún futbolista acaba con molestias de cara al martes? ¿Y mentalmente?

Tenemos que seguir. Queríamos ganar, pero tenemos que seguir, mirar adelante. Lo siento por la afición porque 43.000 en Mestalla… Lo siento mucho, tenemos que seguir y preparar bien el próximo partido. Gayà no tiene nada, estaba cansado. Hoy muchos jugadores estaban cansados y este ha sido un problema. Vamos a mirar, lo hemos hecho muy bien pero en un modo no fluido.

Le pregunto por Nico y Kluivert. ¿Cómo los ha visto?

Kluivert lo puede hacer mucho mejor porque tiene mucha calidad. Nico creo que ha jugado bien, me ha gustado mucho. Tengo en la cabeza el segundo tiempo. En la primera parte hemos jugado muy muy bien. En la segunda no hemos jugado en equipo, parecía un equipo con dificultades.

Ha pedido calma para bajar la euforia. ¿Partidos como este reflejan que el equipo tiene que mejorar?

Cuando un equipo empieza como hemos empezado hoy, qué le puedes decir. Lo normal es empezar blando, con pocas ganas, pero hemos empezado increíble. Hemos podido marcar dos goles. En el segundo gol han tocado la pelota 14 jugadores. Pienso que tenemos que mejorar, pero creo que el equipo ha empezado bien, con buena mentalidad. Hemos creado ocasiones. Después el segundo tiempo hemos fallado a nivel técnico, de mentalidad, físico.

¿Cómo ha visto a Cavani en la primera parte? ¿Qué significa para él haber marcado sus primeros goles?

Es un gran jugador y un gran hombre. Tiene siempre una palabra positiva en el campo o en el vestuario. Es un punto de referencia para muchos jugadores del equipo. Estoy contento. Espero que esté bien y no tenga nada. Estoy contento por sus dos primeros goles con el Valencia CF y ahora espero que no tenga nada grave.

Dijo que el partido era importante por lo que suponía encadenar varios resultados positivos. ¿Le sabe el punto a derrota?

Yo pensaba que perdíamos el partido. Por eso estoy contento por el punto. Esa es la realidad. Tenía miedo de perder. Estoy contento con el punto por como hemos jugado el segundo tiempo. Tenemos que ser bravos, trabajar y pensar en el partido del martes. Todo el mundo esperaba ganar. En el vestuario, las ganas de ganar se sentían, pero no hemos ganado y tenemos que pensar en el martes.

¿Por qué cree que ha cambiado el equipo tras el descanso?

Es muy simple. Por como jugamos nosotros, perder 14-15 balones en el centro del campo, tienes 6 jugadores delante que están preparando la carrera de ruptura, y pierdes tienes que correr hacia atrás. La lectura es simple.

Estaba preparado el cambio de Paulista por Cenk. ¿Has echado de menos a Diakhaby?

Después de un balón parado, Gabriel Paulista tenía una molestia e iba a entrar Cenk. Paulista ha jugado un buen partido. Eray también. El cambio era porque tenía una molestia y pensábamos que no podía seguir.